当前位置:首页>房产>法律答问:书面约定婚前房产转化为夫妻共同财产,应认定为夫妻财产协议

法律答问:书面约定婚前房产转化为夫妻共同财产,应认定为夫妻财产协议

  • 2026-11-04 09:34:20
法律答问:书面约定婚前房产转化为夫妻共同财产,应认定为夫妻财产协议

【书面约定婚前房产转化为夫妻共同财产,应认定为夫妻财产协议】——最高法年度案例

【法律答问】

问:夫或妻有婚前私产,婚前立下墨契,愿将此产并入夫妻共有。然未更名过户,岁月既久,情义有变,夫妇离异。夫欲以“赠与”之条,谓产未过户,尚可撤回;妻则执此墨契,谓系双方“协议”,不可翻悔。律令两说相持,一曰依《婚姻家庭编司法解释(一)》(以下称“《释(一)》”)第三十一条“另有约定”,当为双方之协议;一曰依同书第三十二条“赠与他人”,当为一方之赠与。主审者当何以决之?
答曰:
其一,法令相承,各有所主,然当辨其体用。
《释(一)》第三十一条,乃总纲之论,明言个人之产不因婚久而化为共有,但许“另有约定”以变之,此乃双方合意之根本。
《释(一)》第三十二条,乃特例之条,专指“赠与房产”并许其“撤销”,此乃单方处分之权能。二者非为递进,实为分途。若一概以“赠与”论,则总纲之“双方约定”尽成虚设,律文自相牴牾,此其失也。
其二,当以“有无墨契”为界,以定其性。
有墨契者,视为“夫妻财产协议”。夫妻立下白纸黑字,非独论财,往往兼及人身之约束、家事之安排,此乃双方意思之交汇,非一方之独断。既为合意,便当守信,一经订立,双方均受羁束,不可如赠与般擅行撤销。如此,可杜一方以财货为饵、诱婚而后悔之奸猾,亦合公平诚信之道。
无墨契者,视为“婚前财产赠与”。若无书面为凭,仅以口头许诺或行为(如加名登记)为之,则当以公示为据。其行为纯为产权人一方之让渡,故可依“赠与”之律处断。若未过户,则可许其撤销;若已过户,则赠与成就,不可复悔。
其三,墨契虽坚,亦当察其“恶条”而削之。夫妻之约,虽重自由,然不得悖于人伦大义与王法纲纪。凡契中有如下款目,皆属无效:
  • 妨害离异之自由者,如“先提离异者弃产”;
  • 戕害人身之权利者,如勒令绝育、许以殴伤;
  • 违背人伦之根本者,如禁其赡养父母、限其再婚再育。此等条款,虽系双方画押,法亦不认,当由官府径行宣告其无效。
其断案要旨曰:遇此等争讼,主审者当循三步之法:
一察有无墨契——若无契又未交付,则产仍归原主,不予转化;
二审墨契之意——若契载双方对等之权利义务,则为“协议”,不可撤销;若契仅载一方无偿让与之单方意思,则为“赠与”,可依律许其撤回;
三剔契中恶条——若认定为“协议”,再逐一检视其条款,有悖法度人伦者,削之,余者方为分产之凭据。

最新文章

随机文章